Словарь авиационных терминов
Куда лететь?
На чем лететь?
Туры на самолетах
Заказ online
Прыжки с парашютом
Полезная информация
Раздел:  Полезная информация / Словарь авиационных терминов

Словарь авиационных терминов

Словарь авиационных терминовАвиация - понятие, связанное с полетами в атмосфере аппаратов тяжелее воздуха. Авиацией называют также организацию, использующую для полетов эти аппараты. Различают военную и гражданскую авиацию. Основа развития технических средств авиации - ряд научных дисциплин: аэродинамика, теория двигателей и др.; основы применения - самолетовождение, тактика военно-воздушных сил и др. Практически авиация стала развиваться в начале 20 в. Первый успешный полет самолета американских механиков братьев У. и О. Райт с двигателем внутреннего сгорания - 17 декабря 1903г. Вслед за этим в Европе, главным образом во Франции, строят самолеты А.Сантос-Дюмон, Ф.Фербер и др. В России в 1904-14 гг. появились самолеты: Я.М.Гаккеля, Д.П.Григоровича, И.И.Сикорского и др. С середины 20-х гг. в самолетостроении начали использовать дюралюмин; к сер.30-х гг. произошел окончательный переход от биплана к моноплану. В конце 30-х гг. появился реактивный двигатель; в СССР первый полет на самолете с жидкостным ракетным двигателем - в 1942г. С начала 50-х гг. реактивные самолеты стали использовать и в гражданской авиации (в СССР Ту-104), широко развивалось вертолетостроение, в ВВС появились сверхзвуковые самолеты. К началу 90-х гг. серийные самолеты достигли скорости 3000-5000 км/час, потолка свыше 30 км и дальности до 15000 км.

Аэродинамическое качество - отношение подъемной силы к аэродинамическому сопротивлению, т.е. величина, характеризующая аэродинамическое совершенство летательного аппарата.

Балансировка - обеспечение равновесия действующих на летательный аппарат в полете моментов сил.

Бафтинг - вибрация частей летательного аппарата, возникающая из-за пульсации воздушного давления (например, при срыве потока с крыла или оперения, или образовании скачков уплотнения при приближении к скорости звука).

"Бесхвостка" - аэродинамическая схема, характеризующаяся отсутствием горизонтального оперения.

Биплан - самолет с двумя крыльям, расположенными друг над другом.

Бочка - фигура пилотажа: поворот летательного аппарата вокруг своей продольной оси на 360° и более без изменения направления движения.

Вертолет - летательный аппарат тяжелее воздуха с вертикальным взлетом и посадкой. Подъемная и пропульсивная силы создаются несущими винтами. Различают вертолеты одновинтовые с рулевым винтом; двух-, или многовинтовые. Скорость полета вертолета до 350 км/час, грузоподъемность до 40 тонн. Применяются для пассажирских и грузовых перевозок и специальных целей (медицинское обслуживание, тушение пожаров и др.), а также в вооруженных силах для переброски воздушных десантов, войск и грузов и выполнения других боевых задач. Вертолет одновинтовой схемы впервые был построен Б.Н.Юрьевым в 1910-12. Первый отечественный серийный вертолет ЦАГИ 1-ЭА создан в начале 30-х гг. Первый отечественный серийный вертолет Ми-1 ОКБ М.Л.Миля (1948). За рубежом вертолет называют геликоптером.

Весовая отдача - отношение полезной нагрузки (люди, топливо, грузы) к взлетному весу, т.е. величина, характеризующая весовое совершенство летательного аппарата.

Винт изменяемого шага - воздушный винт (пропеллер), лопасти которого могут менять в полете угол установки относительно своей оси.

Волновое сопротивление - часть аэродинамического сопротивления, возникающая при скорости полета, превышающей местную скорость звука и обусловленная возникновением на поверхности летательного аппарата скачков уплотнения.

Закрылок - подвижная поверхность, установленная на задней кромке крыла и служащая для увеличения подъемной силы.

Запас продольной устойчивости - количественная характеристика устойчивости, определяемая расстоянием между центром тяжести и аэродинамическим фокусом летательного аппарата.

Иммельман (полупетля) - фигура высшего пилотажа.

Индуктивное сопротивление - часть аэродинамического сопротивления, зависящая от величины подъемной силы и формы крыла. Вызывается завихрениями потока, создаваемыми крылом. Чем меньше удлинение крыла, тем больше его индуктивное сопротивление.

Интерцепторы - аэродинамические органы управления. Имеют вид пластин на левом и правом полукрыле, поочередно отклоняемых летчиком для управления креном и скольжением (иногда - совместно с элеронами).

Кабрирование - движение летательного аппарата в вертикальной плоскости с увеличением угла атаки.

Капотирование - опрокидывание самолета на нос или на спину при движении по земле.

Коэффициент аэродинамического сопротивления (Сх) - безразмерная величина, представляющая собой отношение аэродинамического сопротивления к площади крыла, умноженной на скоростной напор (произведение плотности воздуха на квадрат скорости, деленное на два).

Коэффициент подъемной силы (Су) - безразмерная величина, представляющая собой отношение подъемной силы к площади крыла, умноженной на скоростной напор.

"Летающее крыло" - "бесхвостка", у котрой отсутствует фюзеляж, а все агрегаты, экипаж и грузы находятся внутри крыла.

Миделевое сечение - максимальное по площади сечение тела плоскостью, перпендикулярной его оси.

Моноплан - самолет с одним крылом.

Нагрузка на крыло - отношение веса летательного аппарата в полете к площади крыла.

Нервюра - поперечный элемент конструкции крыла и оперения летательного аппарата. Служит для образования контура профиля и восприятия силовых нагрузок.

Оживальное крыло - форма крыла, отличающаяся плавным изменением стреловидности передней кромки. Позволяет использовать достоинства крыла типа "двойная дельта", удовлетворяющее "правилу площадей" без поджатия центральной части фюзеляжа.

Относительная толщина профиля - отношение максимальной толщины профиля к хорде.

Парашют - устройство для торможения объекта за счет сопротивления атмосферы. Используют для безопасного спуска с высоты людей, грузов, космических аппаратов, уменьшения пробега при посадке самолетов и др. Состоит из купола, строп, и укладочного контейнера (ранца).

Парашютный спорт - вид авиационного спорта. Прыжки с парашютом выполняются на точность приземления: затяжные ( с задержкой раскрытия парашюта), с выполнением комплекса акробатических фигур, комбинированные и др. В парашютной комиссии - КИП около 60 стран. Чемпионаты мира с 1951, Европы с 1975 года.

Пограничный слой - тонкий слой воздуха, примыкающий к обтекаемой им поверхности. Из-за влияния сил вязкости воздуха параметры течения в пограничном слое существенно отличаются от параметров внешнего потока.

Посадочные щитки - разновидность посадочной механизации крыла. Представляют собой пластины на нижней поверхности крыла, отклоняемые при взлете и посадке для увеличения подъемной силы.

Практический потолок - наибольшая высота, на которой летательный аппарат еще обладает небольшим избытком тяги для подъема с некоторой заранее оговоренной вертикальной скоростью.

Предкрылок - элемент механизации крыла, расположенный вдоль его передней кромки и предназначенный для улучшения аэродинамических характеристик летательного аппарата на больших углах атаки.

Прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) - разновидность воздушно-реактивного двигателя. В отличие от турбореактивного двигателя (ТРД) не имеет компрессора, сжатие воздуха происходит за счет кинетической энергии набегающего потока.

Рейсовая скорость - отношение дальности к продолжительности полета.

Ротативный двигатель - двигатель, у которого цилиндры вращаются вокруг неподвижного коленчатого вала.

Самолет - летательный аппарат тяжелее воздуха для полетов в атмосфере с помощью силовой установки и крыльев. Различают: гражданские, военные; винтовые, реактивные, поршневые, турбовинтовые, турбореактивные, ракетные; до-, сверх-, гиперзвуковые; сухопутные, корабельные, гидросамолеты; вертикального, короткого, обычного взлета и посадки; экспериментальные, опытные, серийные. К началу 90-х годов созданы самолеты грузоподъемностью до 250 тонн и пассажировместимостью до 550 человек.

Самолетный спорт - установление на самолетах различных весовых категорий и с разными типами двигателей рекордов скорости, высоты, дальности, продолжительности полетов, скоро- и грузоподъемности; на спортивных самолетах - соревнования по высшему пилотажу. В Международной авиационной федерации-ФАИ свыше 80 стран. Чемпионаты мира только по высшему пилотажу (с 1960).

Свободнонесущее крыло - крыло, не имеющее внешних силовых элементов (стоек, подкосов, растяжек).

Скороподъемность - скорость набора высоты.

Срединная поверхность - воображаемая поверхность, точки которой равноудалены от верхней и нижней поверхностей крыла.

Стрингер - продольный элемент конструкции летательного аппарата. Служит для подкрепления обшивки и передачи силовых нагрузок.

Сужение крыла - отношение длин хорд у основания и на конце крыла.

Триммер - вспомогательная рулевая поверхность, расположенная на задней кромке основного органа управления и предназначенная для уменьшения усилий, необходимых для его отклонения.

Триплан - самолет с тремя крыльям, расположенными друг над другом.

Угол атаки - угол между вектором скорости набегающего потока и прямой, соединяющей крайние точки профиля (хордой крыла). При превышении некоторого допустимого угла нормальное обтекание крыла нарушается и наступает срыв потока.

Угол стреловидности крыла - угол, на который крыло отклонено в горизонтальной плоскости от оси, перпендикулярной плоскости симметрии самолета. Принято измерять угол стреловидности по линии 1/4 длины хорд или по передней кромке крыла. В данной работе всюду указывается угол стреловидности по передней кромке.

Удельная прочность - отношение предела прочности материала к его удельному весу. Удлинение крыла - отношение квадрата размаха крыла к его площади.

Устойчивость - способность летательного аппарата восстанавливать режим полета, от которого он отклонился после воздействия возмущения. Подразделяется на статическую, т.е. способность возвращаться в статическое равновесие, и динамическую, оцениваемую характером затухания колебаний. Статическая устойчивость определяется взаимоположением центра тяжести аппарата (центровки) и точки приложение вектора приращения подъемной силы (аэродинамического фокуса), динамическая устойчивость характеризуется, в первую очередь, демпфирующими свойствами крыла и оперения. В зависимости от плоскости, в которой производится оценка устойчивости, существуют понятия продольной, поперечной и путевой устойчивости (последние две иногда объединяют термином "боковая устойчивость").

"Утка" - аэродинамическая схема, характеризующаяся расположением горизонтального оперения впереди крыла.

Центр давления - точка приложения равнодействующей аэродинамических сил. В случае применения на "бесхвостке" симметричного профиля положение центра давления совпадает с положением фокуса.

Центроплан - часть крыла, примыкающая к фюзеляжу. К центроплану крепятся внешние части крыла - консоли.

Число Маха (М) - безразмерная величина, показывающая отношение скорости полета к скорости звука в обтекающем самолет потоке ("местной скорости звука"). Скорость звука изменяется с высотой: у земли она составляет 340м/с, на высоте 11км - 295м/с.

Штопор - движение летательного аппарат по вертикальной нисходящей спирали малого радиуса при больших углах атаки, возникающее обычно после потери скорости полета.

Элевоны - аэродинамические поверхности на крыле, служащие для управления креном и высотой полета, т.е. комбинация элеронов и рулей высоты.

Элероны - аэродинамические поверхности на крыле, служащие для управления креном. 

Основная страница
О компании
Новости
Площадки вылета
Полезная информация
Каталог интернет-ресурсов
Copyright © "СОФТАЭРО ТУР"
e-mail: info@touraero.ru
тел.: (095) 490-6109

Designed by "M.Design" - разработка сайтов на базе системы управления контентом
Находится в каталоге Апорт
Rambler's Top100
создание сайта
Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО
| О компании | Новости | Площадки вылета | Полезная информация | Каталог интернет-ресурсов |
| Куда лететь? | На чем лететь? | Туры на самолетах | Заказ online | Прыжки с парашютом |